3月25日 【力造(りきさく)→逢初(あいぞめ)】 宇都宮泉町→二荒通り
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「宇都宮で美味い店はみつわばっかりじゃありませんよ。」食通の同僚U君が連れて行ってくれました。でもこの場末そのものの階段を見たときは帰ろうかと思いました。                                       
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「季節料理」
春の魚サヨリ。 (とキンメ)
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焼き浜!
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桜エビと春菊
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冬のものだけどこれは外せません。 とっても美味しかった鯖の焼き寿司はここの名物だそうです。
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たしかにU君お勧めだけのことはありました。お値段もリーズナブルというより格安、これからちょくちょく寄せてもらいます。
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2次会の店を探して街を徘徊していると、宇都宮に単身赴任したてのころに陣中見舞いに来てくれた母親と入った店を発見。
ホントは別系統に行くつもりだったのですが、懐かしい思い出の店なので。(帰宅時撮影)
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もう80をとうに過ぎたご夫婦は東京の下町出身。母親と昔の浅草の話なんかで盛り上がっていたのをつい昨日の事のように思い出しました。思わず母親に「今来てるんだよ」って電話を入れたら「逢初」の名前を覚えていました。
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こちらも春の付き出し。 私の大好きなホタルイカ。
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厳選素材と手間暇かけた玉。
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皆さんいい顔。居心地が良くて看板過ぎまで長居してしまいました。
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U君、さすがだね!あと2,3軒あるという隠し玉、楽しみです。

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コメント

非公開コメント

おいしそうですね!
ほんとに常吉さん、人生を楽しまれていると感じます。とてもいいです!(^^)

お恥ずかしい

くーぺきゃんぱーさん、
先を考えていない常吉です。お恥ずかしい…。