業務関連備忘録

仕事の話ですが、実直なエンジニアから足を洗い最近ではすっかり「脂ぎった営業部長」に変身しました。
還暦越えてからの新たな道も早3年目を迎え、4月からは所属学会での立ち位置も変わります。(早い話がクビ…。)

昼間は優秀な主役たちがいるので、夜の部が私のお仕事。

12月17日「春秋」(創作和食)@溜池山王 W/RCK&CLHN
目論見の店がことごとく満席。この日テキサスから到着したばかりのアメリカ人に案内してもらったという営業部長としては情けない状況。
評)素晴らしい夜景。和食ながら肉も出るので外人には良い。しかしながら日本人だけならあえてここでなくとも。
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1月14日「オーク」(鉄板焼き)@新横浜国際ホテル 
初対面のお客様がいたので写真なし。
評)↓ 参照


1月21日「みやの華」(ジビエ、海鮮)@宇都宮 赤霧あり。
前泊・独り酒。
評)「日本一」のような本物感はないけれど、珍しい食材の幅は特筆。最終評価は次回。
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期待のクマのつくね。意外に癖がなくて期待外れ。
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馬刺し3種盛り。食べきれないので2種盛りにしてもらったが、その分盛りが良くなって量は一緒!
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1月25日「すえ」(鉄板焼き)@名古屋 W/ALG&CNWY 
身内のアメリカ人と。
評)たった一言、文句なし! 東の「梶」Vs. 西の「すえ」。
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ID付き450gTボーンは外人大喜び。
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1月26日 「だるま」(串揚げ)@新大阪駅
外人を先に帰して日本人の同僚と熱燗でリラックスタイム。 
評)話のタネ。私は1回で十分。
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1月28日「香味亭」(鉄板焼き)@ホテル東日本宇都宮 W/ALG&CNWY
評)店の方との対話ゼロ。「料理は舌と目と鼻と耳」だと教わってきたのだけれど。
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2月4日「八吉酒場」@八重洲 
前泊・独り酒
カウンターの両隣の酔客に圧倒されて写真なし。
評)肴も接客も悪くないけれど、狭い店内にタバコの煙が充満。美味しい魚をちょこっと摘まむ2次会向き。

2月5日「オーク」(鉄板焼き)@新横浜国際ホテル W/HNRY,EAKL
評)できれば女性と来たい雰囲気と接客。Good! 前菜にはどんぐり豚。
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一同ご満悦。
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2月9日「存じやす」(鉄板焼き)@宇都宮 
評)前回逆接待された時の感激がなかった。値段の差? 個室の雰囲気も良くない。Should try again.
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2月16日「本濱」@大門(旬采)
初対面同然のお客様と一緒だったために写真なし。
評)ジャズが流れる和モダンでお洒落な割烹。日本人との会食にも恥ずかしくない使えるお店。




明日はプライベートで心置きなく四川家庭料理に!


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