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東京近郊グルメツアー(7月第2週)

先週とは別なテキサスカウボーイ二人が来日して関東グルメ巡り。
美味しい商売などと思わないでください。毎日、かつては学会で対等に話をしていたコンペティター達に頭を下げ、昼夜横飯、気疲れしてホテルに戻ると数はそう多くはないけれど手間がかかるメールの処理と翌日の準備。睡眠時間は毎晩3時間くらいです。

7月16日
昼【沼津魚かし鮨三島駅北口店】@三島駅北口
混み合う大衆寿司店ですが、コスパよし。ちょっと前に食べた三崎港のマグロ丼の3倍美味いです。
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夜【日本料理 中津川(鉄板焼き)】@本厚木駅レンブラントホテル
本厚木には行ってみたい魅力的なお店が幾つか見つかったのですが、今日は祝日の月曜日という事でどこもお休み。しかたなく消去法で決めたお店でしたが、いやなかなか美味しかったです。お給仕のおねぇさんもしっかりしていたし(経験上、私が行くようなレベルの割烹のお給仕の女性のほぼ100%がダメ)。お客様には水害で蔵をやられてしまった獺祭の3割9分をお出ししたらとても喜んでもらえてうれしかったです。
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7月17日
鳥長】銀座八丁目
ウチのドクター(PhD)達に大人気の銀座鳥長。長くやっていた八丁目のお店が地上げにあってしまい7丁目のビルの7Fに移転しました。移転後はお初です。
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洒落た店内にはご出勤前らしいおねぇさんと恰幅いい紳士の組み合わせとか。
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お店はきれいになっちゃったけれど味は変わっていません。お母さんも元気です。
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ちなみにお任せコースで軽くビール飲んで新橋駅付近の焼き鳥屋の3倍くらい。プライベートで使ったこともありますが、まぁ基本社用ですな。

7月18日
昼【和食レストラン石の蔵】宇都宮市西塙田
夜【和食処きむら】宇都宮今泉
現役時代によく通ったきむら。コスパ抜群、美味しいです。
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新しいプロジェクトチームには両社ともにファンライドの域を越えたローディーばかり集まっていたことが分かって大盛り上がり。私も再開しようかな。
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7月19日
ステーキハウス 梶】大門
個人的には鰻を食べさせたかったのですが、鉄板焼きが食べたいというので。
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私が出入りしたての頃は個体証明書付きの和牛を出していたのですが、価格高騰でいつからかそれができなくなってしまいました。でも十~分美味しいです。
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熟練の技。
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見たこともないような大きなホタテは人生で上位に入る美味いホタテで、美味かった~。ホタテはあまり好きとは言えないので写真も撮らずに食べてしまったことを後悔しました。
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定番の真ん中のコースでしたが、魚介もお肉も野菜も美味しいし量もあるし、彼らも私も大満足でした。
さて残すところ明日1日。がんばろう!
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実はこの晩ホテルに帰って仕事をしているうちにエアコンにやられて喉が痛くなり週末はひどい目に遭いました。

名古屋~宇都宮

7月第1週は名古屋にベースをおいて名古屋近郊と小山や宇都宮辺りの会社を回っていました。
宇都宮には何度でも行きたくなるいいお店がひしめいているのですが、今回はまた素晴らしいお店にご案内していただきました。

7月9日ステーキハウスすえ@名古屋国際センター駅
名古屋の老舗のステーキハウス。ウチの会社のテキサスカウボーイ達はここを目当てに日本にやってくるのではないでしょうか。
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付きだし、サラダ、前菜、伊勢海老、ステーキ、デザート、コーヒーのいつものコース。ホテルの高級ステーキハウスに比べれべ格安とは言えそれなりのお値段になるので、身内だけでのこのお店の使用(内々接待)は公には禁止だそうです。でも、日本にいる私の所にまではそんなお触れは届いていないので、気にしていません。現役時代もそうでしたが、自由に泳がせてもらってるのかも。
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普段カウボーイたちは550gのTボーンを平らげるのですが、今日の遅めの昼がかなりボリュームのある味噌カツ定食だったので今夜は250gのフィレステーキ。私は味噌カツには手を出していませんでしたが、それでも200gで十分です。
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7月10日よろずや蔵之介@金山
各種IPAとか珍しいビールがふんだんにあるお店。みなさん思い思いのビールを楽しんでくれたと思います。
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メインはノドグロとキンメのシャブシャブ。これは美味しかった。
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質もそこそこで価格はリーズナブル、それに珍しいビールで盛り上がれるのでこれからも利用させてもらいたいと思います。
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7月11日梅丘寿司の美登里@JRゲートタワー12F
この日は名古屋から小山に日帰り往復。名古屋への戻ってくる時間も読めず、ゲートタワーの人気寿司店に並んで入りました。飲み食いだけならここで十分。ふんだんにつまみやお刺身を取って最後に好きなお寿司を食べてもたかが知れています。
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7月12日つな八@JRゲートタワー12F
この日も時間が読めず、予約なしで入れそうなつな八をチョイス。もちろん新宿のつな八の支店ですが、我々と同じような顔をした外国からのお客様でいつも込み合う本店よりも、こちらの方が料理の質も客層も従業員のサービスもずっと上で満足でした。ここは身内だけの時には積極的に使いたいお店。
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揚げたてのホタテの天ぷらですが…
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中はレアというより刺身です。美味しかったぁ。
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7月13日【某割烹】@宇都宮駅西口
この日は会議終了後にお客様が招待してくださいました。取って置きのお店なのでこの存在は某自動車会社のグルメさん達に教えてはいけないそうです。(HなUさん、ゴメン!)
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旬ですね。よろずや蔵之介では梅肉和えを頂きましたが、今夜はお澄ましで。日本通のテキサスカウボーイたちは骨抜き?骨断ち?の事をよく知っています。
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最近は何でも生で食べられますが、今夜は珍しい鱚の握りが出てきました。
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ふっくらしたウナギのかば焼きは絶品!今夜は九州物だったそうですがまた食べたいです。
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お刺身は普通でしたが、海老の尻尾と頭は最後に天ぷらに。こういうひと手間が嬉しいんですよ。
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どこかのトラックのような名前ですが地元の銘酒です。
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これ以外にもまだ何品か出て、質も量も大満足でした。さすが人に教えたくないだけのことはあります。
ついでに、お客様も我々の仕事に満足されたそうで、次回のお話も頂きました。
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ちなみに食べてばかりじゃありません。毎朝5時6時から最低でも1時間は走ってましたよ。
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さて世の中3連休ですが、私は月曜からベースを東京駅に移してまた1週間のグルメツアーです。
昨日も今日も最高の遡行日和に恵まれていると思われる魚野川、ホント行きたかったなぁ。でも仕方ないっすね。

仕事楽しいんで。
メッチャ負け惜しみです。






まっちゃん壮行会

6月25日【AMA】@代々木

居酒屋立て籠り事件の喧騒の中、お隣のビルでまっちゃんのムスターグアタ遠征壮行会。
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ネパール/インド系料理のお店なんだけれど、どれもこれも美味しくてびっくり。
まっちゃん、無事帰って来てな!

天空の会議室と鶏コース

6月21日【宵の口】@赤坂

今日は皇居や国会議事堂を見下ろす赤坂Biz Tower高層階の会議室で将来エネルギー動向のレクチャーを受けた後、近くの鶏料理宵の口で懇親会。

そのレクチャーで知ったのですが、私が信頼している数少ない自動車評論家の一人である清水和夫氏って現在は内閣府の戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)の自動走行システムの主要メンバーなんですね。先日は宇都宮にある某自動車会社の研究所で約800名を集めて講演会をされたとのこと。

まじ聞きたかったです! 
サインも欲しかったです。
この日一緒だった元同僚二人は当然接点があるそうなので、是非一献をお願いしておきました。

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元同僚二人と、アメリカで活躍するフリーの自動車ジャーナリスト大澤氏を囲んだ楽しいひと時でした。
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味もサービスもいいのですが、やっぱり赤坂ですね。


最近の酔いどれ まとめて

5月14日【Biga on the Banks】@ San Antonio, TX
San AntonioでBella on the Riverに次いで2番目に気に入っているレストランです。
Texasですからまずはフローズンマルガリータから
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Appetizerにカキフライ頼んだんだけど、これはイマイチ…
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初めて頼んだ鹿とウズラのロースト。
これは大正解。次もこれでいいかも。
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5月15日 何度も来ているけど未だ店の名前覚えられず。
郊外にあるTexas BBQレストランでお客様を部門トップ達とご招待。食事の後は部門長のご自宅に招待されて素晴らしいアメリカンライフの一端を見せていただきました。たかが3,000人の会社のこの方と同じ立場にいる日本の自動車会社の方々を何人か知っていますが、生活レベルが違いすぎます。さすがアメリカ!
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5月22日【湧魚】@馬車道
毎年この週に必ず行っている湧魚。もう10年近く通っていると思いますが、板さん(オーナー)が高校で付き合いがあった同級生だったと知ったのはその後何年かしてからでした。そんな奇遇の店。ヤツは今はもう悠々自適、代変わりしていますが味と質はしっかり受け継がれています。
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三浦で取れた魚介を中心としたお店です。
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いやぁ、裏切らないですわ。今夜も食べ過ぎ飲みすぎでした。
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5月23日
FBには毎回アップしているのですが、カロリー過多になる出張中は朝ジョグ欠かしていません。
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で、言訳が完了したので夜は
【魚旬】@伊勢佐木町
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昨晩は生ものを堪能しすぎたので今日は真ハタのシャブシャブをチョイス。
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絶品だったよ、これ。是非また食べたいです。
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いろいろ頼んでもうかなり満足したころ出てきちゃいました。
美味しそうなものがメニューにたくさんありすぎです。
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今年でちょうど50年の付き合いになった親友。
辛くて苦しい時もあった人生、お互い助け合ってなんとかここまで生きながらえてきた。
これからもだな。
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5月24日
【湧魚】@馬車道
今夜も湧魚。どんだけ好きなんでしょうかねぇ。
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今日はお任せにしたらちゃんと一昨日とは被らない品を出してくれました。
また来年来ますね!
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5月28日
【みつわ】@宇都宮
宇都宮一の捜索割烹料理店。何がすごいかって何から何まで素材が違いすぎます。罰当たりです。厳選素材ってよく喧伝されますが、この店くらいにならなきゃ使える言葉じゃないんでしょうか。私はここで、料理を味わうのに大切なことは「目、鼻、舌、」であることを上司から教わりました。
現役時代は会社の奢りで何度かお邪魔していましたが、退職後はちょっと敷居が高くて今回何年かぶりにお邪魔したのですが、私の事を覚えていてくださって、感激!
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今日のメインはアワビのシャブシャブ。
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お酒も一般には出回らない秘蔵酒です。
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懐石料理なのでひと通り出るんですが、どれもこれも相変わらず結構な品々でした。
また伺います!

蔵六雄山

4月11日【鮨 蔵六雄山】 @六本木

鮨ダネはもちろんだけれど、赤酢を使ったシャリの旨さとその一粒一粒の触感に感激!

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次回はプライベートで大切な人と行きたいな。

抜け駆ける歓び™

来月立山で山スキーデビュー予定。
そこそこ上手いって本人談。

誰でしょね? 

チーム酔いどれのみなさん、お楽しみに&これからよろちくです。


ビストロひつじ屋四谷三丁目店
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しっかし相変わらず安くて美味いわ、ここ。
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ビール3本、ワイン2本、眼球注射が控えているっていうのに今夜も飲み過ぎました…。

八重洲ベース出張week

3月5日~9日
今年3回目の八重洲ベース出張week。同じ人間をつい先月接待したばかりだったので行く先に苦慮しました。持ち駒増やさなきゃな。時間の都合でお昼を東京駅地下街で食べなければならないことがあったのですが、一番街の回転寿司「函太郎」が気に入り1人の時に2度も行ってしまいました。特に生鯖お勧めです。

5日【かつ吉】@新丸ビル
わさび醤油で頂くヒレカツはさっぱりしていてとても美味しいのですが、どんなトンカツであろうと酒のつまみにはなりません…。つまみ類はそこそこあるのですが、また積極的に使うかというとうーん難しい。
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6日【石の蔵】宇都宮駅西口
現役時代に外国から来た方の接待によく使ったお店。味も雰囲気も接客もよく、皆さんに喜んでいただけました。
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7日【すし処古川】@沼津漁港
子持ちヤリイカ!
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8日【鶏繁】@東京駅大丸12F
どうせ焼き鳥食べるなら銀座の鳥長に行きたかったのだけれど、移転先を知らなかったのでしかたなくここをチョイスしてみた。
美味しいじゃん、ここ! 雰囲気は見ての通りだけれど、鳥長満席の時はここでも十分。
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プライベートでも行きたいと思える店には当たりませんでしたが、内々接待ならばどこもそこそこ使えるお店でした。

さすが、東京駅!

2月21,22日 八重洲ベース出張。
夜、朝、昼、夜と東京駅から出ることなく食事をしました。(駅泊じゃありませんよ。)
さすが美味しい店に事欠きませんね。

21日【寿司青柳】@東京ステーションホテル2F
美味しいけどお値段がお値段なのでDirectorクラス以上じゃないと連れて行かないことにしてたんだけど、この日は自分が食べたいばっかりに掟破りで。
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ネタもサービスも文句なしだけれど、こういう店はなんだかんだでコース料金の倍じゃきかない。
プライベートで行くにはちょっと厳しいのが残念です。





22日【博多かねふく ふく竹】@東京駅一番街B1

カウボーイを帰して日本人の同僚と縦飯。博多のかねふくさんの出店だから基本的には明太子料理です。
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明太子のアヒージョなんてものも。
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馬刺しも一流。
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お手軽料金でお料理もお酒も美味しいからまた行きたんだけれど、美女を誘ってシッポリっていうような雰囲気のお店じゃないのがチト残念。と言って会社帰りのサラリーマンで溢れかえっているわけではなくて、圧倒的に女性同士のお客が多い店。
お勧めです。


450g Tボーンコース完食!

2月8日【すえ】名古屋

ウチの外人たちはここに来たいがために仕事を作って来日するんじゃないかと考えるくらい人気の鉄板焼き屋さん。まぁ普段はテキサスBBQ(しっとり系ではない網焼きステーキ)を食べている彼らにしてみればこの柔らかくてジューシーなお肉は忘れられない味なのでしょう。それにしても日本各地の鉄板焼き屋にあちこち連れて行っているのに、ここのTボーンが格別なようです。

この日も東京八重洲泊なのに名古屋で夕食。
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オードブル、美味し~いお刺身、サラダ、パン、イセエビ半身オーブン焼き、ステーキ、デザートと続くコースなので、私は普段100gのフィレをお願いしているのですが、今日はお昼を食べる時間がなかったこともあって名物の450gTボーン(肉は400g)に挑戦してみました。

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完食~。(ちゃんとこの後付け合わせもパンも全部いただきました。)スゲーな、オレ。
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骨を境に半分がフィレ半分がサーロインで両方の味を一度に楽しめるのですが、やはり私にはトゥーマッチ。
やはり美味しいものは少しがいいです。
(テキサスカウボーイにはウルトラ人気ですが、高級店の高級肉には当然敵いません。口の肥えた方は期待しすぎないように。)

絶滅危惧種 今のうちに食べておかなきゃ

 この週はテキサスカウボーイのアテンド。

2月6日【つな八】東京駅大丸12F

東京駅至近、お手軽で重宝しているんだけれど、辛気臭い仲居さんは何とかならんものか。
大体において割烹でも料亭でも仲居さんの質は世界に誇れないと思う。
そんなこと外人さんには分からないだろうけれど。
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2月7日【鰻 しろむら】名古屋

昨晩聞いたらコヤツ鰻が食べたいと…。早く言えよ、それなら昨日江戸前鰻を食わせたのに。
名古屋のウナギは表面をパリパリに焼くので私にはイマイチなのですが…。

なんでも大丈夫というので、鰻の前に私の好みで刺身、行者ニンニク醤油漬け、白子を食べさせました。
たいていのテキサス人は肉でも魚でも内蔵系や魚卵は聞いただけでダメなのですがこの人は喜んでくれました。
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地酒オンパレード。いったい何本飲んだだろ。
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美味しい美味しいとペロッと平らげてくれたので次回はぜひ江戸前風で。
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京都で本場のぐじを頂く

1月25日【神馬(しんめ)】京都

某農機具メーカーさんのディーラー向け展示会に来てくれないかとお願いされて意図がよく分からなかったんだけれど、帰りに神馬に行かれるからまぁいいかと。

初日もこの日も入場者数5,000人越えの盛大な展示会。若いオシャレな農業女子が意外に目に付くのにびっくりしました。
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不等長ポートは低回転エンジンのなせる業?
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しかし働く機械は面白い!
農機は全く分からないけど、多分日本メーカーならではの至れり尽くせりアイデア満載なんでしょうね。
パワースーツも体験させてもらいました。
すぐに帰るつもりだったのですが、結局3時間も会場をうろついて説明員に素人質問攻めしてしまった。


で、何年か前にお邪魔して以来京都で一番のお気に入りになった神馬へ。
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ここは何を食べても美味しくて目移りしてしまうのですが、私のお勧めはぐじ(アマダイ)ですね。
前2回はぐじの酒蒸しを頂いたのですが、今回は蕪蒸しで。
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でも私はやっぱり酒蒸しがいいな。

この日も刺身盛り合わせ、ツブ貝バター焼き、北海道産シシャモ(キュウリウオではない本物)、新物の山菜天ぷらとかいろいろ満喫。

そして〆は鯖すしで。
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いやぁ、満足。
「ご近所に愛される全国区」という書き込みを見ましたが、その通り。
予約必須です。

HPをリンクしました。京都駅からタクシー2000数百円です。


ノドグロ尽くし

1月23日【六角池袋店】

九州からお見えのお客様の接待は悩んだ末に、とっておきの池袋六角。
サラリーマン時代には山仲間の女性をお連れしていた事もあったけれど、お高い印象があって最近は足が遠のいていた。
http://tsune3.blog87.fc2.com/blog-entry-1349.html
http://tsune3.blog87.fc2.com/blog-entry-880.html

相変わらず美味しいし、昔のように隠しメニューとかムチャしなければ普通のお値段。

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次はプライベートで。

差しつ差されつ

1月16日(火)
DEAN & DELUCA BMW GROUP TERRACE(グラントウキョウサウスタワー1F) → おでん処しおの(八重洲)

我が愛車達の母なるビルの1Fにこの日グランドオープンしたDEAN & DELUCA。
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ちょっとオシャレで静かでスペーシー。1人の時の時間潰しにも使えるな。

BMW i8 2,500万円。これ買う人って車好きっていうよりBMW LOVE!なのかな。
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多分気難しいところも全くなく至ってEasy to handleだろうし、それを善しとしてもこの価格帯なら魅力的な競合(強豪)多いよなぁ、とかとか勝手なことを。


言われてみれば最近ちょっとバブリーだったので、今日は落ち着いたお店で熱燗差しつ差されつじっくりと、なんて描いてここからほど近い所にあるおでん処しおのを予約してもらっておいた。
で、夕方からおでん食べる奴なんて少ないだろうと思って扉を開けたらびっくり。
まだ6時半なのにもう2/3ほどが埋まっていた。

あれ、熱燗の写真がなくて乾杯のしかなかった。
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まずは盛り合わせを2皿頼んだらそれぞれ中身を変えてくれた。
澄んだきれいな出汁だけれど味はしっかり。とても美味しい。
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何が「熱燗差しつ差されつ、じっくりと」 だか…。
ペース早過ぎ。
あっという間に支離滅裂、いくつか頼んだはずの物も一切記憶なし。
いつもに輪をかけて迷惑かけた。すまんね。

大人になります。



博多三昧初日

12月12-15日【某シンポジウム】@博多

参加者は350名と多かったのですが、「これからはエンジンなんて安ければそれでいいんじゃね?」みたいにも取れる発言が出たり、自動車メーカーからの発表が少なかったりと、内燃機関の凋落をひしひしと感じされられた学会でした。
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私がH社で横スワール(横渦)保存を、今や同僚になったIさんがT社で斜めスワールを、などつばぜり合いをしていた頃、当時M社におられたこの方がタンブル崩壊(縦渦崩壊)を提唱され、今や世界中のガソリンエンジンがそれを使っている。片側休止のVTEC(H)もスワールコントロールバルブ(T)も持っておらず追い詰められての発想だったのだろう。僕らのは単なるエンジニアリング、この方のは立派な新発見。その後は着火現象解明に対する化学素反応理論の導入など、とてつもなく偉大な方でした。オレは嫌いだったけどね。
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そんな話はどうでもよくて…。

ほかの店に向かっていく途中鯖と穴子を売りにした店を見つけてしまった。
こりゃぁ入るしかないでしょ。(灯:博多Grand Hyattすぐそば)
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ちょうど隠れてしまったけれど、穴子の刺身が出ましたよ…。
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どれもこれも美味しいうえに、好きなだけ頼んで都内のチェーン居酒屋価格。
こういう店が近所にあったらなぁ。何度でも行きたいお店でした。
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Grand Hyattの全面大理石と鏡張りの広~い風呂に興奮してFBにヌードを披露してしまい、爆笑を頂いた。反省。
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テキサスの夜と昼と

11月28日~12月2日【San Antonio】@Texas

長らく務めた会社を定年退職したと伝えたら「ウチに来ないか」と声をかけてくれた今の会社。
年に一度ぐらい顔を出さないと具合が悪いので行ってきました。

定宿 La Mansion Hotel Del Rio の中庭。
さすがに泳いでいる人はいなかった。
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行ってきたなんて言ってもオレのお仕事は夜専門。
Ostera&Mokara (TE'X ME'X)
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何回来ても大満足のBella On The River (ITALIAN) 日本のまともなイタリアンよりマジ美味い。
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夜に備えて昼は寿司屋(Sushi Zushi)で軽く。ここはびっくりするくらいの地酒が揃っている。
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会社に行かず、雇い主のVice President(部門長)をホテルまで呼び出して久々の挨拶をするという暴挙。
このあとNY風無国籍料理の高級店Biga On The Bankへ連れて行ってもらいました。
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別な日に魚料理がすごく美味い店に連れて行ってもらったんだけれど、話に夢中になりすぎて写真を撮りそこなった。

クリスマスのイルミネーションが溢れるダウンタウン。
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昼間の仕事?
出張ラン(約10km)してました。
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忙中癒しあり

多忙の極み。
11月27日-12月2日テキサス出張。
(2日成田到着後銀座に直行して飲み会)
12月5-8日博多出張
12月12-15日横浜→広島→宇都宮→厚木
12月16日富士スピードウェイ(これは遊び)
その間の各週末は出張処理とか会議結果の記録とか報告とか。
年末調整の書類作って税務署も行かなきゃならんし。
なかばパニック。

そんな中でも。
12月10日 六本木ヒルズ(クリスマスマーケット)→Manhattan Table(新宿)
山に行っている時間も心の余裕もないけど、昨晩は心の開放。
いつもつきあってくれてありがとう!
スポーティも素敵。
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元祖暗闇ビストロ

【ダム ジャンヌ】@神泉

暗い、料理が出るのが遅いと評判のビストロ ジャンダルム ダムジャンヌ。
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暗いのはオレの下心だからいいんだけど、悲しいことに手書きのメニューが見えん…。
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遅い遅いと言われてる料理の間隔、飲兵衛二人にはちょうどいいじゃん。
でも?、だから?赤2本いっちゃった。 あっ、いつもの事か。
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今日も付き合ってくれてありがと!






ダムジャンヌ、雰囲気いいし奥さんもとても感じがいいしまた来ます。



宇都宮でビストロに感激!

11月10日【Naomi Ogaki】東武宇都宮駅近く

元後輩二人と宇都宮で評判だというビストロへ。
この何年も外食が多すぎて食に感激することがめったになくなってしまったのですが、今夜は感激でした。
自慢に聞こえるでしょうけれど、現役時代にフランスに出張する機会が多い年が何年も続きその間随分と素晴らしい思いをさせてもらったのですが、結局胃に重い本格フレンチに辟易してしまい以後ずっと敬遠していました。
しかし今夜は本格コース料理ではなくビストロということもあって、とても気に入りました。

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うーん、いい店に連れてきてくれてありがとう!
またよろしく!!

なまはげショー

 11月9日【なまはげ銀座本店】 銀座8丁目

秋田県出身の元同僚の見立てで、秋田郷土料理の銘店へ。

なまはげショーのせいか欧米系のビジネスマンも目につきました。
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秋田料理はあまり縁がなかったのですがどれも美味しかった。
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本場行くよっ!