天空の会議室と鶏コース

6月21日【宵の口】@赤坂

今日は皇居や国会議事堂を見下ろす赤坂Biz Tower高層階の会議室で将来エネルギー動向のレクチャーを受けた後、近くの鶏料理宵の口で懇親会。

そのレクチャーで知ったのですが、私が信頼している数少ない自動車評論家の一人である清水和夫氏って現在は内閣府の戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)の自動走行システムの主要メンバーなんですね。先日は宇都宮にある某自動車会社の研究所で約800名を集めて講演会をされたとのこと。

まじ聞きたかったです! 
サインも欲しかったです。
この日一緒だった元同僚二人は当然接点があるそうなので、是非一献をお願いしておきました。

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元同僚二人と、アメリカで活躍するフリーの自動車ジャーナリスト大澤氏を囲んだ楽しいひと時でした。
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味もサービスもいいのですが、やっぱり赤坂ですね。


最近の酔いどれ まとめて

5月14日【Biga on the Banks】@ San Antonio, TX
San AntonioでBella on the Riverに次いで2番目に気に入っているレストランです。
Texasですからまずはフローズンマルガリータから
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Appetizerにカキフライ頼んだんだけど、これはイマイチ…
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初めて頼んだ鹿とウズラのロースト。
これは大正解。次もこれでいいかも。
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5月15日 何度も来ているけど未だ店の名前覚えられず。
郊外にあるTexas BBQレストランでお客様を部門トップ達とご招待。食事の後は部門長のご自宅に招待されて素晴らしいアメリカンライフの一端を見せていただきました。たかが3,000人の会社のこの方と同じ立場にいる日本の自動車会社の方々を何人か知っていますが、生活レベルが違いすぎます。さすがアメリカ!
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5月22日【湧魚】@馬車道
毎年この週に必ず行っている湧魚。もう10年近く通っていると思いますが、板さん(オーナー)が高校で付き合いがあった同級生だったと知ったのはその後何年かしてからでした。そんな奇遇の店。ヤツは今はもう悠々自適、代変わりしていますが味と質はしっかり受け継がれています。
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三浦で取れた魚介を中心としたお店です。
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いやぁ、裏切らないですわ。今夜も食べ過ぎ飲みすぎでした。
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5月23日
FBには毎回アップしているのですが、カロリー過多になる出張中は朝ジョグ欠かしていません。
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で、言訳が完了したので夜は
【魚旬】@伊勢佐木町
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昨晩は生ものを堪能しすぎたので今日は真ハタのシャブシャブをチョイス。
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絶品だったよ、これ。是非また食べたいです。
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いろいろ頼んでもうかなり満足したころ出てきちゃいました。
美味しそうなものがメニューにたくさんありすぎです。
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今年でちょうど50年の付き合いになった親友。
辛くて苦しい時もあった人生、お互い助け合ってなんとかここまで生きながらえてきた。
これからもだな。
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5月24日
【湧魚】@馬車道
今夜も湧魚。どんだけ好きなんでしょうかねぇ。
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今日はお任せにしたらちゃんと一昨日とは被らない品を出してくれました。
また来年来ますね!
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5月28日
【みつわ】@宇都宮
宇都宮一の捜索割烹料理店。何がすごいかって何から何まで素材が違いすぎます。罰当たりです。厳選素材ってよく喧伝されますが、この店くらいにならなきゃ使える言葉じゃないんでしょうか。私はここで、料理を味わうのに大切なことは「目、鼻、舌、」であることを上司から教わりました。
現役時代は会社の奢りで何度かお邪魔していましたが、退職後はちょっと敷居が高くて今回何年かぶりにお邪魔したのですが、私の事を覚えていてくださって、感激!
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今日のメインはアワビのシャブシャブ。
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お酒も一般には出回らない秘蔵酒です。
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懐石料理なのでひと通り出るんですが、どれもこれも相変わらず結構な品々でした。
また伺います!

蔵六雄山

4月11日【鮨 蔵六雄山】 @六本木

鮨ダネはもちろんだけれど、赤酢を使ったシャリの旨さとその一粒一粒の触感に感激!

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次回はプライベートで大切な人と行きたいな。

抜け駆ける歓び™

来月立山で山スキーデビュー予定。
そこそこ上手いって本人談。

誰でしょね? 

チーム酔いどれのみなさん、お楽しみに&これからよろちくです。


ビストロひつじ屋四谷三丁目店
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しっかし相変わらず安くて美味いわ、ここ。
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ビール3本、ワイン2本、眼球注射が控えているっていうのに今夜も飲み過ぎました…。

八重洲ベース出張week

3月5日~9日
今年3回目の八重洲ベース出張week。同じ人間をつい先月接待したばかりだったので行く先に苦慮しました。持ち駒増やさなきゃな。時間の都合でお昼を東京駅地下街で食べなければならないことがあったのですが、一番街の回転寿司「函太郎」が気に入り1人の時に2度も行ってしまいました。特に生鯖お勧めです。

5日【かつ吉】@新丸ビル
わさび醤油で頂くヒレカツはさっぱりしていてとても美味しいのですが、どんなトンカツであろうと酒のつまみにはなりません…。つまみ類はそこそこあるのですが、また積極的に使うかというとうーん難しい。
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6日【石の蔵】宇都宮駅西口
現役時代に外国から来た方の接待によく使ったお店。味も雰囲気も接客もよく、皆さんに喜んでいただけました。
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7日【すし処古川】@沼津漁港
子持ちヤリイカ!
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8日【鶏繁】@東京駅大丸12F
どうせ焼き鳥食べるなら銀座の鳥長に行きたかったのだけれど、移転先を知らなかったのでしかたなくここをチョイスしてみた。
美味しいじゃん、ここ! 雰囲気は見ての通りだけれど、鳥長満席の時はここでも十分。
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プライベートでも行きたいと思える店には当たりませんでしたが、内々接待ならばどこもそこそこ使えるお店でした。

さすが、東京駅!

2月21,22日 八重洲ベース出張。
夜、朝、昼、夜と東京駅から出ることなく食事をしました。(駅泊じゃありませんよ。)
さすが美味しい店に事欠きませんね。

21日【寿司青柳】@東京ステーションホテル2F
美味しいけどお値段がお値段なのでDirectorクラス以上じゃないと連れて行かないことにしてたんだけど、この日は自分が食べたいばっかりに掟破りで。
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ネタもサービスも文句なしだけれど、こういう店はなんだかんだでコース料金の倍じゃきかない。
プライベートで行くにはちょっと厳しいのが残念です。





22日【博多かねふく ふく竹】@東京駅一番街B1

カウボーイを帰して日本人の同僚と縦飯。博多のかねふくさんの出店だから基本的には明太子料理です。
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明太子のアヒージョなんてものも。
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馬刺しも一流。
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お手軽料金でお料理もお酒も美味しいからまた行きたんだけれど、美女を誘ってシッポリっていうような雰囲気のお店じゃないのがチト残念。と言って会社帰りのサラリーマンで溢れかえっているわけではなくて、圧倒的に女性同士のお客が多い店。
お勧めです。


450g Tボーンコース完食!

2月8日【すえ】名古屋

ウチの外人たちはここに来たいがために仕事を作って来日するんじゃないかと考えるくらい人気の鉄板焼き屋さん。まぁ普段はテキサスBBQ(しっとり系ではない網焼きステーキ)を食べている彼らにしてみればこの柔らかくてジューシーなお肉は忘れられない味なのでしょう。それにしても日本各地の鉄板焼き屋にあちこち連れて行っているのに、ここのTボーンが格別なようです。

この日も東京八重洲泊なのに名古屋で夕食。
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オードブル、美味し~いお刺身、サラダ、パン、イセエビ半身オーブン焼き、ステーキ、デザートと続くコースなので、私は普段100gのフィレをお願いしているのですが、今日はお昼を食べる時間がなかったこともあって名物の450gTボーン(肉は400g)に挑戦してみました。

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完食~。(ちゃんとこの後付け合わせもパンも全部いただきました。)スゲーな、オレ。
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骨を境に半分がフィレ半分がサーロインで両方の味を一度に楽しめるのですが、やはり私にはトゥーマッチ。
やはり美味しいものは少しがいいです。
(テキサスカウボーイにはウルトラ人気ですが、高級店の高級肉には当然敵いません。口の肥えた方は期待しすぎないように。)

絶滅危惧種 今のうちに食べておかなきゃ

 この週はテキサスカウボーイのアテンド。

2月6日【つな八】東京駅大丸12F

東京駅至近、お手軽で重宝しているんだけれど、辛気臭い仲居さんは何とかならんものか。
大体において割烹でも料亭でも仲居さんの質は世界に誇れないと思う。
そんなこと外人さんには分からないだろうけれど。
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2月7日【鰻 しろむら】名古屋

昨晩聞いたらコヤツ鰻が食べたいと…。早く言えよ、それなら昨日江戸前鰻を食わせたのに。
名古屋のウナギは表面をパリパリに焼くので私にはイマイチなのですが…。

なんでも大丈夫というので、鰻の前に私の好みで刺身、行者ニンニク醤油漬け、白子を食べさせました。
たいていのテキサス人は肉でも魚でも内蔵系や魚卵は聞いただけでダメなのですがこの人は喜んでくれました。
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地酒オンパレード。いったい何本飲んだだろ。
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美味しい美味しいとペロッと平らげてくれたので次回はぜひ江戸前風で。
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京都で本場のぐじを頂く

1月25日【神馬(しんめ)】京都

某農機具メーカーさんのディーラー向け展示会に来てくれないかとお願いされて意図がよく分からなかったんだけれど、帰りに神馬に行かれるからまぁいいかと。

初日もこの日も入場者数5,000人越えの盛大な展示会。若いオシャレな農業女子が意外に目に付くのにびっくりしました。
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不等長ポートは低回転エンジンのなせる業?
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しかし働く機械は面白い!
農機は全く分からないけど、多分日本メーカーならではの至れり尽くせりアイデア満載なんでしょうね。
パワースーツも体験させてもらいました。
すぐに帰るつもりだったのですが、結局3時間も会場をうろついて説明員に素人質問攻めしてしまった。


で、何年か前にお邪魔して以来京都で一番のお気に入りになった神馬へ。
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ここは何を食べても美味しくて目移りしてしまうのですが、私のお勧めはぐじ(アマダイ)ですね。
前2回はぐじの酒蒸しを頂いたのですが、今回は蕪蒸しで。
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でも私はやっぱり酒蒸しがいいな。

この日も刺身盛り合わせ、ツブ貝バター焼き、北海道産シシャモ(キュウリウオではない本物)、新物の山菜天ぷらとかいろいろ満喫。

そして〆は鯖すしで。
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いやぁ、満足。
「ご近所に愛される全国区」という書き込みを見ましたが、その通り。
予約必須です。

HPをリンクしました。京都駅からタクシー2000数百円です。


ノドグロ尽くし

1月23日【六角池袋店】

九州からお見えのお客様の接待は悩んだ末に、とっておきの池袋六角。
サラリーマン時代には山仲間の女性をお連れしていた事もあったけれど、お高い印象があって最近は足が遠のいていた。
http://tsune3.blog87.fc2.com/blog-entry-1349.html
http://tsune3.blog87.fc2.com/blog-entry-880.html

相変わらず美味しいし、昔のように隠しメニューとかムチャしなければ普通のお値段。

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次はプライベートで。

差しつ差されつ

1月16日(火)
DEAN & DELUCA BMW GROUP TERRACE(グラントウキョウサウスタワー1F) → おでん処しおの(八重洲)

我が愛車達の母なるビルの1Fにこの日グランドオープンしたDEAN & DELUCA。
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ちょっとオシャレで静かでスペーシー。1人の時の時間潰しにも使えるな。

BMW i8 2,500万円。これ買う人って車好きっていうよりBMW LOVE!なのかな。
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多分気難しいところも全くなく至ってEasy to handleだろうし、それを善しとしてもこの価格帯なら魅力的な競合(強豪)多いよなぁ、とかとか勝手なことを。


言われてみれば最近ちょっとバブリーだったので、今日は落ち着いたお店で熱燗差しつ差されつじっくりと、なんて描いてここからほど近い所にあるおでん処しおのを予約してもらっておいた。
で、夕方からおでん食べる奴なんて少ないだろうと思って扉を開けたらびっくり。
まだ6時半なのにもう2/3ほどが埋まっていた。

あれ、熱燗の写真がなくて乾杯のしかなかった。
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まずは盛り合わせを2皿頼んだらそれぞれ中身を変えてくれた。
澄んだきれいな出汁だけれど味はしっかり。とても美味しい。
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何が「熱燗差しつ差されつ、じっくりと」 だか…。
ペース早過ぎ。
あっという間に支離滅裂、いくつか頼んだはずの物も一切記憶なし。
いつもに輪をかけて迷惑かけた。すまんね。

大人になります。



博多三昧初日

12月12-15日【某シンポジウム】@博多

参加者は350名と多かったのですが、「これからはエンジンなんて安ければそれでいいんじゃね?」みたいにも取れる発言が出たり、自動車メーカーからの発表が少なかったりと、内燃機関の凋落をひしひしと感じされられた学会でした。
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私がH社で横スワール(横渦)保存を、今や同僚になったIさんがT社で斜めスワールを、などつばぜり合いをしていた頃、当時M社におられたこの方がタンブル崩壊(縦渦崩壊)を提唱され、今や世界中のガソリンエンジンがそれを使っている。片側休止のVTEC(H)もスワールコントロールバルブ(T)も持っておらず追い詰められての発想だったのだろう。僕らのは単なるエンジニアリング、この方のは立派な新発見。その後は着火現象解明に対する化学素反応理論の導入など、とてつもなく偉大な方でした。オレは嫌いだったけどね。
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そんな話はどうでもよくて…。

ほかの店に向かっていく途中鯖と穴子を売りにした店を見つけてしまった。
こりゃぁ入るしかないでしょ。(灯:博多Grand Hyattすぐそば)
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ちょうど隠れてしまったけれど、穴子の刺身が出ましたよ…。
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どれもこれも美味しいうえに、好きなだけ頼んで都内のチェーン居酒屋価格。
こういう店が近所にあったらなぁ。何度でも行きたいお店でした。
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Grand Hyattの全面大理石と鏡張りの広~い風呂に興奮してFBにヌードを披露してしまい、爆笑を頂いた。反省。
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テキサスの夜と昼と

11月28日~12月2日【San Antonio】@Texas

長らく務めた会社を定年退職したと伝えたら「ウチに来ないか」と声をかけてくれた今の会社。
年に一度ぐらい顔を出さないと具合が悪いので行ってきました。

定宿 La Mansion Hotel Del Rio の中庭。
さすがに泳いでいる人はいなかった。
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行ってきたなんて言ってもオレのお仕事は夜専門。
Ostera&Mokara (TE'X ME'X)
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何回来ても大満足のBella On The River (ITALIAN) 日本のまともなイタリアンよりマジ美味い。
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夜に備えて昼は寿司屋(Sushi Zushi)で軽く。ここはびっくりするくらいの地酒が揃っている。
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会社に行かず、雇い主のVice President(部門長)をホテルまで呼び出して久々の挨拶をするという暴挙。
このあとNY風無国籍料理の高級店Biga On The Bankへ連れて行ってもらいました。
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別な日に魚料理がすごく美味い店に連れて行ってもらったんだけれど、話に夢中になりすぎて写真を撮りそこなった。

クリスマスのイルミネーションが溢れるダウンタウン。
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昼間の仕事?
出張ラン(約10km)してました。
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忙中癒しあり

多忙の極み。
11月27日-12月2日テキサス出張。
(2日成田到着後銀座に直行して飲み会)
12月5-8日博多出張
12月12-15日横浜→広島→宇都宮→厚木
12月16日富士スピードウェイ(これは遊び)
その間の各週末は出張処理とか会議結果の記録とか報告とか。
年末調整の書類作って税務署も行かなきゃならんし。
なかばパニック。

そんな中でも。
12月10日 六本木ヒルズ(クリスマスマーケット)→Manhattan Table(新宿)
山に行っている時間も心の余裕もないけど、昨晩は心の開放。
いつもつきあってくれてありがとう!
スポーティも素敵。
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元祖暗闇ビストロ

【ダム ジャンヌ】@神泉

暗い、料理が出るのが遅いと評判のビストロ ジャンダルム ダムジャンヌ。
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暗いのはオレの下心だからいいんだけど、悲しいことに手書きのメニューが見えん…。
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遅い遅いと言われてる料理の間隔、飲兵衛二人にはちょうどいいじゃん。
でも?、だから?赤2本いっちゃった。 あっ、いつもの事か。
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今日も付き合ってくれてありがと!






ダムジャンヌ、雰囲気いいし奥さんもとても感じがいいしまた来ます。



宇都宮でビストロに感激!

11月10日【Naomi Ogaki】東武宇都宮駅近く

元後輩二人と宇都宮で評判だというビストロへ。
この何年も外食が多すぎて食に感激することがめったになくなってしまったのですが、今夜は感激でした。
自慢に聞こえるでしょうけれど、現役時代にフランスに出張する機会が多い年が何年も続きその間随分と素晴らしい思いをさせてもらったのですが、結局胃に重い本格フレンチに辟易してしまい以後ずっと敬遠していました。
しかし今夜は本格コース料理ではなくビストロということもあって、とても気に入りました。

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うーん、いい店に連れてきてくれてありがとう!
またよろしく!!

なまはげショー

 11月9日【なまはげ銀座本店】 銀座8丁目

秋田県出身の元同僚の見立てで、秋田郷土料理の銘店へ。

なまはげショーのせいか欧米系のビジネスマンも目につきました。
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秋田料理はあまり縁がなかったのですがどれも美味しかった。
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本場行くよっ!

モーターショー&ドリンク

車熱が高じて先日久々に東京モーターショーに行ってきた。

でもスーパーカーはおろか、イタ車も出ない、英国高級車も出ない。もちろんアメ車も韓国車もお見限り。
なかなか見る機会がない車を見られるのがモーターショーのいいところなのに。
自動車市場としての日本の凋落をめっちゃ感させられて寂しい限りでした。

そんな中でもポルシェだけはどの車をとってもワクワクドキドキ。
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そして書いておかなきゃならないのは、我が愛車の後継モデルとなるNew BMW Z4(コンセプトモデル)。
全く心に響きません。
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見たい車が少なかったとは言え、とても楽しい時間だった。

帰りは池袋の牡蠣小屋四喜で軽く一杯、のつもりだったが…。
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牡蠣と漢方和牛という珍しい取り合わせのお店。格安シャブリがイマイチなのは仕方ないか。
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路地を隔てた馬肉料理の店とお互い出前をし会っているので今週も桜ユッケ頂いた。



今夜は嬉しかった。
幸せな気持ちになってすっかり酔いつぶれてしまった。
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クライム&ドリンク

10月某日
神田小川町スキーショップ街→秋パン→十三や(神田小川町)

山道具屋とかスキーショップを冷やかし歩いていたらボルなんかどうでも良くなっちゃって、そのまま飲みに行っちゃおうかという話も出たけれど、やはりビールを美味くするために秋パンへ。

この人もクライミングを離れちゃって久しいから登れないわな。
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昔のようにトレーニングのためじゃなくて、美味いビールのための長物。
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やっぱボルも楽しいなぁ!!
まだアルパインに未練があるのでスキーシーズン中もジムは続けたい。
でもこの人はあんまりやる気なさそうなので、来年に向けてだれか相手探さなきゃ。

2時間ぐらいしかやらなかったけど、全身スッキリ。気持ちよかった。
で、今日の本命の十三やさんへ。

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最近ビールはどうでもいいんだけど、今宵のビールは格別だった!
先週仙元山トレランで半ば遭難状態になってようやく下山して桜鍋を食べに行った時のビールもやはり特別美味かった。
やっぱ体を使った後じゃないとビールはダメだな。
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ご主人の強いお勧めで土曜限定のお任せコース(¥2,000)にしたんだけど、大正解だった。
日曜がお休みのため、食材を使い切っちゃうためのコースなので非常にお得とか。

焼き鳥コースだとばかり思っていたら、

サイマキとか
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牡蠣とか、
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それがどれもこれも美味しくて大満足!この店いいわ。

先週は熱燗だったので今日は冷やで。
で、今夜も飲み過ぎた。
またやろう!


桜鍋初体験

10月24日
【桜なべ 中江】@三ノ輪

馬刺しは好きでメニューにあれば必ず食べるけれど今回は桜鍋はいかがってことで。
三ノ輪とか南千住って言うのはちょっと特殊な地域で昔は治安が余りよろしくなかったイメージ。なんせ某社さんがこの界隈の研究施設に部下の女性を送り込んだ際、駅からの往復には毎日タクシーを使わせるようにしたくらいですから。

この人もこの辺りで毎日喧嘩に明け暮れていたようです。
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創業110年、文化財指定。
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店舗のHPから拝借。
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桜なべの前にタロタロユッケ、桜肉スジ煮込み、べったら漬けを頼んだんですが、これだけで熱燗がぐんぐん進みます。
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今夜の熱燗は神亀(埼玉)をチョイス。
飲み過ぎたかな。

鍋はロースとバラをお願いしたんだけれど、これが絶品!
久々に感動の味!
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あまり美味いのでヒレ追加。
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あれっ、あとご飯どうしたんだっけ?

とっても幸せな夕べでした。
ありがとう!